砂糖不使用!甘酒フレンチトースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン5〜6枚切り 2枚
- ☆卵 1個
- ☆豆乳(無調整) 100ml
- ☆甘酒(濃縮タイプ使用) 大さじ1程度
- バター 10g
作り方
- 1 パンを4〜6等分にきる
-
2
ボウルで☆を混ぜ卵液をつくる
(濃縮タイプの甘酒で粒が残るのが気になる場合は事前にブレンダーにかけておく) - 3 バットにパンを並べ卵液を入れ30分以上冷蔵庫でつけこむ
- 4 フライパンにバターをのせ中火で溶かして、そこに浸したパンを並べて焼く
- 5 両面に焦げ目がついてきたら完成
きっかけ
自分の記録のためレシピに残してみました 砂糖不使用なので、娘のおやつに作って一緒に食べたりしてます
おいしくなるコツ
甘酒は濃縮タイプをブレンダーにかけて粒をなくしておくと見た目、舌触りもよくなります。 なかなか全部を一度に使いきれないのでブレンダーに全てかけた状態で密閉して冷凍保存してちょこちょこ使っています *冷凍で2〜4週間程度で使いきります
- レシピID:1670024646
- 公開日:2021/09/05
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カロリーが気になるおやつも甘酒を使えば少しは罪悪感がへります