長芋の梅肉和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
練り梅を作ります。
梅干しの種を除き包丁で叩いてペースト状にしてボウルに入れます。 - 2 1にみりんと醤油を加えてよく練り混ぜます。
- 3 長芋は皮を剥き食べやすいサイズの短冊に切り、別のボウルに入れお酢少々を振りひと混ぜします。
- 4 3に2と削り節を入れ、大葉をちぎって加え和えます。
- 5 器に盛り出来上がりです‼︎
きっかけ
こってり味の主菜に添える一品が欲しくて冷蔵庫にあるもので作りました(*^o^*)
おいしくなるコツ
みりんのアルコールが気になる場合はレンジで軽く加熱してから使ってください。
- レシピID:1670024603
- 公開日:2021/09/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mintnaotenki2021/09/29 17:26簡単においしくできました◎