長芋の梅肉和え レシピ・作り方

長芋の梅肉和え
  • 約10分
  • 100円以下
u_smyles
u_smyles
長芋短冊を梅干しを叩いて作った練り梅で和えた一品です‼︎

材料(2人分)

  • 長芋 120g
  • お酢 少々
  • 梅干し 1個
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 少々(小さじ1/6ほど)
  • 大葉 2〜3枚
  • 削り節 1g

作り方

  1. 1 練り梅を作ります。
    梅干しの種を除き包丁で叩いてペースト状にしてボウルに入れます。
  2. 2 1にみりんと醤油を加えてよく練り混ぜます。
  3. 3 長芋は皮を剥き食べやすいサイズの短冊に切り、別のボウルに入れお酢少々を振りひと混ぜします。
  4. 4 3に2と削り節を入れ、大葉をちぎって加え和えます。
  5. 5 器に盛り出来上がりです‼︎

きっかけ

こってり味の主菜に添える一品が欲しくて冷蔵庫にあるもので作りました(*^o^*)

おいしくなるコツ

みりんのアルコールが気になる場合はレンジで軽く加熱してから使ってください。

  • レシピID:1670024603
  • 公開日:2021/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋その他の和え物梅干し
u_smyles
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mintnaotenki
    mintnaotenki
    2021/09/29 17:26
    長芋の梅肉和え
    簡単においしくできました◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る