【簡単】メカジキのじゃがバター醤油 レシピ・作り方
材料(3人分)
- メカジキ 2切れ
- ⭐︎片栗粉 大さじ1
- ⭐︎塩コショウ 3振り程度
- じゃがいも 3個
- エリンギ 3本(1パック)
- オリーブオイル 大さじ1
- バター 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- パセリ(飾り用のためなくても可) 1つまみ
作り方
-
1
使う材料はコレ!
※片栗粉と塩コショウが写真から漏れてますが… -
2
じゃがいもは皮を剥き、3cm幅の輪切りにする。
ざっと水にくぐらせてから、耐熱皿に乗せ電子レンジで加熱する。
※500W:3分程度
600W:2分30秒程度 - 3 エリンギは半分に切った後スライスしておく。
-
4
メカジキは食べやすい大きさに切っておく。
ポリ袋に⭐︎を入れ、メカジキも入れ、空気を入れた状態で口を閉じシャカシャカして粉をまぶす。
※使用後のポリ袋は生ゴミ入れに活用! -
5
フライパンにオリーブオイルを敷き中火に点火。
メカジキを引っ付かないように並べて焼き、空いているところにじゃがいもを並べる。
【中火のまま】 -
6
メカジキの片面が焼けたらフライパンの隙間を開け、エリンギを投入。
全体に火が通るよう焼く。
【中火のまま】 -
7
火が通ったら弱火にし、バターを入れて馴染ませる。
最後に醤油を回し入れ中火に戻し、全体に味を絡めたら完成!
きっかけ
メカジキ2切れではボリュームが足りない… そうだ!じゃがいもとエリンギでかさましだ! じゃがいもならバター醤油が合いそう!
おいしくなるコツ
メカジキは片栗粉をまぶすことでパサツキが抑えられます。
- レシピID:1670024537
- 公開日:2021/08/23
関連情報
- 料理名
- メカジキのじゃがバター醤油
レポートを送る
2 件
お魚だけど、食べ応えも十分!
ほくほくじゃがいもとエリンギ、メカジキがバターを吸ってめちゃうまです。