まるごとナスのはさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
見た目のインパクト大!大きいですが一本ペロリといけちゃいます。

材料(4人分)

ナス
4本
ひき肉
500g
★ケチャップ
大2
★塩、こしょう
少々
油(今回はオリーブオイル)
大2
●ケチャップ
大4
●とんかつソース
大4

作り方

  1. 1
    ナスの根元はつながった状態で縦割り4等分に切る。
    水につけてアク抜き。
  2. 2
    ミンチと★の材料を混ぜてまとまるまでこねる。つなぎは使っていません。
  3. 3
    ナスの切り込みにミンチを詰めていく。
  4. 4
    フライパンに油を熱して、ナスを肉の部分を下にしながら焼き付けていく。蓋をして5分。ひっくり返しながら肉の部分全てに焼き色をつけて中にもしっかり火を通す。
  5. 5
    焼き上がり。ずいぶんナスもしんなりします。
  6. 6
    ●の材料を混ぜてソース完成。食べるときにソースをかけます。

おいしくなるコツ

かなり太くなるので中までしっかり火が通るように蓋をして中火で焼いてください。

きっかけ

輪切りのはさみ焼きはよくありますが、面倒なのでひとかたまりで焼いてみました。

公開日:2021/08/23

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキなす全般合い挽き肉牛ひき肉

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする