まるごとナスのはさみ焼き レシピ・作り方

まるごとナスのはさみ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
cota.cota
cota.cota
見た目のインパクト大!大きいですが一本ペロリといけちゃいます。

材料(4人分)

  • ナス 4本
  • ひき肉 500g
  • ★ケチャップ 大2
  • ★塩、こしょう 少々
  • 油(今回はオリーブオイル) 大2
  • ●ケチャップ 大4
  • ●とんかつソース 大4

作り方

  1. 1 ナスの根元はつながった状態で縦割り4等分に切る。
    水につけてアク抜き。
  2. 2 ミンチと★の材料を混ぜてまとまるまでこねる。つなぎは使っていません。
  3. 3 ナスの切り込みにミンチを詰めていく。
  4. 4 フライパンに油を熱して、ナスを肉の部分を下にしながら焼き付けていく。蓋をして5分。ひっくり返しながら肉の部分全てに焼き色をつけて中にもしっかり火を通す。
  5. 5 焼き上がり。ずいぶんナスもしんなりします。
  6. 6 ●の材料を混ぜてソース完成。食べるときにソースをかけます。

きっかけ

輪切りのはさみ焼きはよくありますが、面倒なのでひとかたまりで焼いてみました。

おいしくなるコツ

かなり太くなるので中までしっかり火が通るように蓋をして中火で焼いてください。

  • レシピID:1670024536
  • 公開日:2021/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキなす全般合い挽き肉牛ひき肉
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る