アプリで広告非表示を体験しよう

【太陽ギラギラ】蒸し鶏とトマトのサラダ⭐︎ポン酢版 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いと@てぬき部
猛暑日、食卓でもギラギラ太陽を再現しちゃいましょう!

材料(2人分)

胸肉
1/4枚分
きゅうり
1/2本
プチトマト
6個
ポン酢
大さじ2
ごま油
小さじ1
酒(臭み取り用)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※胸肉は1枚分のレシピです。使わない分は保存可能なので1枚まるっと作ってしまいます。
    ************
    胸肉は皮を取り除き、厚みを均一にするために観音開きにする。
  2. 2
    耐熱皿に乗せ、酒を振りかけ、ふんわりラップをして、電子レンジでチンする。
    ※500W:3分程度
     600W:2分40秒程度
  3. 3
    一度電子レンジから取り出し、裏返してさらに電子レンジでチンする。
    ※500W:2分程度
     600W:1分50秒程度
  4. 4
    胸肉はラップをかけたまま触れる温度まで冷ます。
    冷めたら手でほぐす。
    ※ほぐした後はパサツキ防止のため、そのまま蒸し鶏の汁につけておくといいです。
  5. 5
    きゅうりは千切りに、プチトマトはクシ型に切って、お皿の下からきゅうり→ほぐした胸肉、まわりにプチトマトを盛り付ける。
  6. 6
    上からポン酢とごま油をかけて完成!
    食べるときはよく混ぜていただいてください。

おいしくなるコツ

写真には見えていないですが、やはりきゅうりは入れた方がさっぱりしますし、食感もいいです。

きっかけ

バンバンジーの残りの蒸し鶏でサラダを一品。 トマトを並べていたら…太陽みたい!

公開日:2021/08/05

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ポン酢お肉を使ったサラダプチトマトきゅうり
関連キーワード
簡単 太陽 ギラギラ ポン酢
料理名
蒸し鶏のトマトサラダ

このレシピを作ったユーザ

いと@てぬき部 てぬきでおいしく健康をめざします! 簡単レシピばかりなので、よかったら 作ってみてくださいね! ホットクック料理も徐々にアップしていきます! 我が家のホットクックは2.4ℓです。毎日ヘビロテ中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする