【揚げ焼き】生春巻き皮でささみ大葉チーズの揚春巻き レシピ・作り方

【揚げ焼き】生春巻き皮でささみ大葉チーズの揚春巻き
  • 約30分
  • 300円前後
いと@てぬき部
いと@てぬき部
皮はパリッ!噛むとモチッ!
食感が楽しいです!

材料(2〜3人分)

  • 生春巻きの皮(ライスペーパー) 6枚
  • ささみ 250g(約5本)
  • 大葉 6枚
  • とろけるチーズ 大さじ7〜
  • ★酒 大さじ2
  • ★塩 少々(2つかみ程度)
  • 油(揚げ焼き用) フライパン1cm分

作り方

  1. 1 ⭐︎まず【ささみ】の下処理です。
    フォークや割り箸を使い、ささみの筋を取ります。
  2. 2 耐熱皿に重ならないようにささみを並べ、
    上から★の調味料を振りかけて
    ふんわりラップをして、
    電子レンジでチン。
    500Wで約2分30秒
    600Wで約2分
  3. 3 ささみは冷めるまでラップをしたまま放置。
    冷めたら手でほぐす。
  4. 4 ⭐︎次に【包む】に進みます。
    まな板を濡らしておく。
    ※乾いたままだと生春巻きの皮が引っ付きます。
  5. 5 大きめのフライパンに、38℃ぐらいのぬるま湯を張る。
    生春巻きの皮全体をぬるま湯にさっとくぐらせる。
    ※ここで固いなーと感じると思いますが、だんだん柔らかくなるのでOKです。
  6. 6 ぬらしたまな板の上に皮を広げ、
    皮の下側に大葉→ささみ→とろけるチーズの順に乗せ、包む。
  7. 7 ⭐︎最後に【揚げ焼き】です。
    フライパンに油を1cm程度注ぎ、
    中火にし、油が熱したら春巻きを入れる。
  8. 8 ささみはすでに火を通してあるので、両面にこんがり色がつけば
    OKです!

きっかけ

ささみチーズカツを作ろうと思ったらパン粉がない! 生春巻きの皮が余ってる!

おいしくなるコツ

チーズ多めが美味しいのでお好みで量を増やしてください。

  • レシピID:1670024194
  • 公開日:2021/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生春巻きしそ・大葉ささみ春巻き
料理名
【揚げ焼き】生春巻き皮でささみ大葉チーズの揚春巻き
いと@てぬき部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Mimichicoco
    Mimichicoco
    2024/01/08 18:47
    【揚げ焼き】生春巻き皮でささみ大葉チーズの揚春巻き
    少し形が崩れましたが…ちょうど残ってた生春巻きの皮を美味しく活用できました!
    食感も好みなので、まだ作りたいと思います!
  • じゅりんこぴのちろるげんき
    じゅりんこぴのちろるげんき
    2023/05/18 16:27
    【揚げ焼き】生春巻き皮でささみ大葉チーズの揚春巻き
    ささま大葉チーズの組み合わせ美味しいですね。いつもと違う一品ができて嬉しいです。
    ありがとうございました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る