塩揉みナスとサバ缶のぶっかけうどん レシピ・作り方

塩揉みナスとサバ缶のぶっかけうどん
  • 約10分
  • 300円前後
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レンジで加熱OKなうどんを使えば火を使わず楽々調理です♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取って3等分にし、縦に4等分に切ります。
  2. 2 1をボウルに入れ、塩をまんべんなく振りかけます。
    手でぎゅっと押さえながら水分を出し、水気を絞ります。
  3. 3 塩揉みしたナスは塩分が強いので水で塩を洗い流します。
  4. 4 サバ缶は汁ごと3と混ぜ合わせ、身をほぐし、すり下ろした生姜をいれ、さっと混ぜます。
  5. 5 うどんは表記の通りに茹でるかレンジで加熱します。
  6. 6 冷たいうどんがお好みの方は氷水で締めます。
  7. 7 うどんをお皿に盛り、具材を乗せて完成です。
    味が物足りない方は味見をしながら、めんつゆを回しかけてください。

きっかけ

ナスとサバ缶は合うだろうなぁと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

塩揉みしたナスは塩分が強いので、水洗いを必ずしてください。

  • レシピID:1670024148
  • 公開日:2021/07/12
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