塩揉みナスとサバ缶のぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ナスはヘタを取って3等分にし、縦に4等分に切ります。
-
2
1をボウルに入れ、塩をまんべんなく振りかけます。
手でぎゅっと押さえながら水分を出し、水気を絞ります。 - 3 塩揉みしたナスは塩分が強いので水で塩を洗い流します。
- 4 サバ缶は汁ごと3と混ぜ合わせ、身をほぐし、すり下ろした生姜をいれ、さっと混ぜます。
- 5 うどんは表記の通りに茹でるかレンジで加熱します。
- 6 冷たいうどんがお好みの方は氷水で締めます。
-
7
うどんをお皿に盛り、具材を乗せて完成です。
味が物足りない方は味見をしながら、めんつゆを回しかけてください。
きっかけ
ナスとサバ缶は合うだろうなぁと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
塩揉みしたナスは塩分が強いので、水洗いを必ずしてください。
- レシピID:1670024148
- 公開日:2021/07/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません