カレー丼・カレーうどんのカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- カレールウ 1/4箱
- めんつゆ3倍 100cc
- 水 600cc
- 酒 50cc
- 片栗粉(水溶き片栗粉) 大さじ1
- 水(水溶き片栗粉) 大さじ2
- 豚こま 150g
- 長ネギ 1本
- にんじん 小1本
- 生椎茸 2枚
- 冷凍ミックスベジタブル 大さじ5
作り方
-
1
カレールウの量は2皿分使いたいので
8皿分のカレーなら1/4箱、12皿分のカレーなら1/6箱使います。
カレールウは包丁で細かく刻んでおきます
フレークタイプなら大さじ4を目安に。 -
2
ねぎは白い部分を5mm幅で斜め切りにします。
青い部分はざく切りか斜め切りに。 - 3 生椎茸は石突きをとってスライスします。
-
4
にんじんは2mm~3mmのスライスに。
太いところは半月にします。 - 5 豚こまはほぐして食べやすい大きさに。
-
6
鍋に豚こま、ねぎ、生椎茸、にんじんを入れたら水とめんつゆを加えて中火で煮立たせます。
酒を加えたら落し蓋、蓋をして20分弱火で煮込みます。
水は普通のカレーの倍にします。 - 7 にんじん、肉に火が通ったら火を止めてミックスベジタブルを入れ、そのまま10分冷まします。
- 8 カレールウを入れてよく溶かします。
- 9 10分とろ火でかき混ぜながら煮込みます。
-
10
火を止めて
水溶き片栗粉を加えます。
よく混ぜ込みます。 - 11 再びとろ火でとろみがつくまで煮込んで完成です。
きっかけ
カレーうどんを食べたくて。
おいしくなるコツ
肉を入れすぎないこと。 また、アレンジで鶏肉を使うときは最初の煮込みを35分にしてください。 具はきのこや野菜、いろいろ使ってみてください。 カレーうどんやカレー丼に合います。
- レシピID:1670024136
- 公開日:2021/07/11
関連情報
- 料理名
- 和風カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません