キムチと牛バラのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛バラはほぐして塩コショウ、酒、焼き肉のタレを振りかけてよくもみます。
- 2 にら、いんげんはざく切り。
- 3 椎茸は石突きを取ってスライス。
-
4
湯を沸かしておきます。
水を600cc沸騰させます。 - 5 フライパンを強火にしてごま油を熱したら牛バラをよく焼きます。
- 6 椎茸、にら、いんげんを加えてよくいためます。
- 7 もやしを加えて軽く材料を混ぜます。
-
8
キムチ、鶏ガラスープ粉末、砂糖を加えたら
沸騰したお湯を回しいれます。
強火で沸騰させたら弱火にして落し蓋と蓋をして
5分加熱します。 -
9
卵をときほぐします。
蓋をとり、溶き卵を
ゆっくり回しいれます。
卵が半熟になったら出来上がりです。
きっかけ
白菜キムチをいただいたので
おいしくなるコツ
キムチのタレをスープにして、がらスープで味を引き立てます。 あえて水を入れてからの加熱時間を短くして、 野菜やキムチをしゃきしゃきした歯ごたえが残るようにしました。
- レシピID:1670024031
- 公開日:2021/06/30
関連情報
- カテゴリ
- クッパ韓国鍋・キムチチゲ鍋豚キムチ
- 料理名
- クッパ
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辛みを生かして牛バラの甘味を引き立てます。