キムチと牛バラのスープ レシピ・作り方

キムチと牛バラのスープ
  • 約30分
  • 500円前後
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
キムチをいただいたので
辛みを生かして牛バラの甘味を引き立てます。

材料(2人分)

  • 牛バラ切り落とし 200g
  • 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 焼き肉のタレ(甘口) 大さじ2
  • もやし 1袋
  • にら 1束
  • いんげん 10本位
  • 生椎茸 2枚
  • 白菜キムチ 100g
  • 砂糖 大さじ1
  • 鶏ガラスープ粉末 大さじ3
  • 600cc
  • 2こ
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 牛バラはほぐして塩コショウ、酒、焼き肉のタレを振りかけてよくもみます。
  2. 2 にら、いんげんはざく切り。
  3. 3 椎茸は石突きを取ってスライス。
  4. 4 湯を沸かしておきます。
    水を600cc沸騰させます。
  5. 5 フライパンを強火にしてごま油を熱したら牛バラをよく焼きます。
  6. 6 椎茸、にら、いんげんを加えてよくいためます。
  7. 7 もやしを加えて軽く材料を混ぜます。
  8. 8 キムチ、鶏ガラスープ粉末、砂糖を加えたら
    沸騰したお湯を回しいれます。
    強火で沸騰させたら弱火にして落し蓋と蓋をして
    5分加熱します。
  9. 9 卵をときほぐします。
    蓋をとり、溶き卵を
    ゆっくり回しいれます。
    卵が半熟になったら出来上がりです。

きっかけ

白菜キムチをいただいたので

おいしくなるコツ

キムチのタレをスープにして、がらスープで味を引き立てます。 あえて水を入れてからの加熱時間を短くして、 野菜やキムチをしゃきしゃきした歯ごたえが残るようにしました。

  • レシピID:1670024031
  • 公開日:2021/06/30

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クッパ韓国鍋・キムチチゲ鍋豚キムチ
料理名
クッパ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る