ホタテのひもの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホタテひも 150g
- 塩(ぬめり取り用) 小さじ1
- 濃縮つゆ 大さじ2
- 水 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 炒りゴマ 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- 七味唐辛子 2振り
作り方
- 1 ホタテひもは塩小さじ1を加え、三角コーナーのネットに入れよく揉み、流水で塩気とぬめりを洗い流します
- 2 下処理ができました。
- 3 下処理したホタテひもは3センチ位に切ります。
- 4 鍋につゆ、みりん、水、ゴマ油、炒りゴマ、七味唐辛子を入れホタテひもを入れ中火で煮ます
- 5 汁気が無くなったら出来上がりです。
きっかけ
ホタテを貝のままたくさん頂きましたので、ひもまで全部使いたいと思いました
おいしくなるコツ
下処理をしっかりすると、きれいに仕上がりますです。 わたしは三角コーナーのネットを使いましたが、ザルでも大丈夫です。
- レシピID:1670023990
- 公開日:2021/07/01
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- カテゴリ
- ホタテ
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