ホタテのひもの甘辛煮 レシピ・作り方

ホタテのひもの甘辛煮
  • 約15分
  • 100円以下
まるきちくん
まるきちくん
ホタテの紐を甘辛く煮て、酒の肴にします

材料(4人分)

  • ホタテひも 150g
  • 塩(ぬめり取り用) 小さじ1
  • 濃縮つゆ 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 炒りゴマ 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • 七味唐辛子 2振り

作り方

  1. 1 ホタテひもは塩小さじ1を加え、三角コーナーのネットに入れよく揉み、流水で塩気とぬめりを洗い流します
  2. 2 下処理ができました。
  3. 3 下処理したホタテひもは3センチ位に切ります。
  4. 4 鍋につゆ、みりん、水、ゴマ油、炒りゴマ、七味唐辛子を入れホタテひもを入れ中火で煮ます
  5. 5 汁気が無くなったら出来上がりです。

きっかけ

ホタテを貝のままたくさん頂きましたので、ひもまで全部使いたいと思いました

おいしくなるコツ

下処理をしっかりすると、きれいに仕上がりますです。 わたしは三角コーナーのネットを使いましたが、ザルでも大丈夫です。

  • レシピID:1670023990
  • 公開日:2021/07/01
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ホタテ
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