豆腐のうま煮 八宝菜風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
豆腐入りの八宝菜です。。食が進むおかずです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐
300g
白菜
2枚
キャベツ
2枚(大きめの葉)
にんじん
3センチ
しめじ
1/株
小松菜
1株
イカ
半分
エビ
5個
タケノコ水煮(小さめ)
1本
はんぺん
1枚
豚バラ
100g
サラダ油
大さじ2
100CC
しょうゆ
大さじ1
小さじ1
コショウ
2振り
鶏ガラスープの素
小さじ1
水溶き片栗粉↓①②
①水
大さじ2
②片栗粉
大さじ1
キクラゲ
5枚

作り方

  1. 1
    野菜を洗い、白菜はそぎ切り、にんじんは薄い短冊切り、キャベツは手でちぎり、タケノコは短冊切り、小松菜は3センチに切り、しめじは手でほぐしておきます。
  2. 2
    イカは皮をむき3センチ位の四角にし、松かさのように切れ目を入れる、エビはからをむき背わたをとり、腹の部分に2~3箇所切れ目をいれる、豚バラは5センチ位に切る
  3. 3
    豆腐とはんぺんはは8つに切る
  4. 4
    フライパンにサラダ油を引き中火で豚バラを炒め少し色が変わったら野菜を全部いれる
  5. 5
    いか、エビを入れ、水、鶏ガラスープの素、豆腐、はんぺん、調味料を入れ5分煮る
  6. 6
    水溶き片栗粉を入れとろみをつけ完成

おいしくなるコツ

特になし

きっかけ

家族から、八宝菜のリクエストがありました

公開日:2021/07/01

関連情報

カテゴリ
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/18 21:04
参考にさせていただきました☺︎
楓⋆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする