時短!工程少なめ!揚げ焼きでチキン南蛮風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉を大きめの一口大に切り、しょうゆと料理酒各大さじ1ずつ入れて下味をつけておく
- 2 しょうゆと酢各大さじ3、砂糖小さじ2を合わせて甘酢を作る
- 3 フライパンにサラダ油を入れて強めの中火にかける
- 4 ボウルのつけ汁を捨て、薄力粉を加えよく混ぜる
- 5 薄力粉がなじんだら、卵1個を加えよく混ぜこむ
- 6 ボウルの小さな肉片などをフライパンに落として、ジュワジュワと上がったら、油が適温なので鶏肉を揚げ焼きしていく
- 7 様子を見ながらひっくり返し、両面揚げ焼きする。油の飛び跳ねに注意してください。途中火力を少し下げたりして焦げないように注意してください
- 8 揚げ焼きしてる間に、耐熱容器に卵3個、マヨネーズ大さじ1、塩コショウ少々を入れ、フォークなどで黄身を何度か刺して破裂防止する
- 9 600Wで1分加熱した状態。さらに30〜60秒追加加熱する。ところどころ半熟の状態で加熱をやめる
- 10 このような感じになります。フォークなどで切るように、ほぐして細かくします
- 11 ある程度細かくなったら、マヨネーズ大さじ3、砂糖小さじ1/2を加えよく混ぜる。味見をし薄ければ塩コショウやマヨネーズを追加して調整する
- 12 揚げ焼きが終わったら油を切り、温かいうちによく混ぜた甘酢にドボンと漬けて皿に盛り付ける
- 13 余った甘酢は、食べるときに追いタレにしてもいいし、甘酢炒めなどに使用しても。一口大のチキン南蛮なのでお弁当のおかずにもいいです
きっかけ
チキン南蛮食べたいけど、衣に卵を付けて揚げたり、ゆで卵からタルタルソースを作るのが面倒なので自己流で時短レシピを編み出しました!
おいしくなるコツ
揚げ焼きし過ぎると、お肉が固くなります。生焼けにならない程度に揚げるといいと思います。心配なら、大きめのお肉の真ん中を切って確認してもいいかも。
- レシピID:1670023922
- 公開日:2021/06/18
関連情報
- カテゴリ
- チキン南蛮
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#cocon2021/07/31 23:28時短なのがとてもよかったです!美味しくできました(^^♪