簡単ヘルシー♪菜飯♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 氷 100CC分(12キューブ前後)
- 卵 4個
- 大根の葉 20㌢
- 塩 小匙1
- 米油 ひとまわし
- ごま塩 各茶碗3ふり
作り方
- 1 卵を準備。
- 2 米を研いで水と氷を入れて固めに炊く。
- 3 大根の葉は細かく2㍉位の輪切りに刻んで塩をふり混ぜて10分置いて手でぎゅっと絞りキッチンペーパーに乗せ水気を良く取って置く。
- 4 その間に卵をボールに入れ良く混ぜフライパン中火で加熱、油を回し入れ菜箸を使って炒り卵を作り冷ましておく。
- 5 ご飯が炊き上がったら炒り卵を混ぜる。
- 6 少し冷まして大根の葉を入れ全体をふんわりと良く混ぜる。
- 7 お茶碗によそりごま塩を振って完成です♪お弁当にも♪
きっかけ
兄が家庭菜園で作った無農薬大根の葉がもったいないほど綺麗だったので。
おいしくなるコツ
米は氷を入れて炊くと新米のように美味しくなるので是非! 大根の葉を良く絞って水気を取りましょう。
- レシピID:1670023874
- 公開日:2021/06/23
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