鱧(はも)の梅肉大葉揚げ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ハモは食べやすいサイズに切りボウルに入れ、酒・塩・おろし生姜を加えて揉み込みしばらくおきます。
- 2 梅干しは種を除いて包丁の背で叩いてペースト状にします。
- 3 1のはもを身を下側にして並べ、背の方に2をのせます。
- 4 3に大葉を適当な大きさにちぎってのせます。
-
5
揚げ衣を作ります。
ボウルに小麦粉・溶き卵を入れ揚げる直前に炭酸水を加え箸で軽く混ぜます。(少しダマが残るくらいで大丈夫。混ぜ過ぎないのがカラッと揚がるコツです) -
6
4に5の衣を付けて中温の油に入れ揚げていきます。
1分ほどは触らず表面がカリッと固まってきたら裏に返し2〜3分かけて火を通します。 -
7
皿に盛り出来上がりです(^o^)
梅干しが効いていて何も付けなくても美味しいです‼︎
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