【余った野菜冷凍保存】傷む前にレタスを冷凍保存 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 余ったレタス 1/2玉
- ジップロック袋 5袋
作り方
- 1 レタスをザクザクちぎる
-
2
水で洗ってよく水を切る。
※同じサイズのザルとボウルを合わせてジャカジャカ振るとみずがよく切れます。更にキッチンペーパーを入れて振ると余分な水分もとれます -
3
ジップロックに入れて冷凍。
※パンパンにしないで余裕を持たせとくと使う時使う分だけ出しやすい -
4
【使う時・使い道】
レタスチャーハン
スープ
おひたし など
使う時は使う分だけレンチンでもそのままフライパンや鍋に入れて加熱してもOK
きっかけ
サラダを毎日食べても余って赤くなったり青臭くなることがあってもったいないことをしていたので。
おいしくなるコツ
洗ったときの水分をよく切っておくと 冷凍した時にくっつきにくく、保存状態も良くなります♪
- レシピID:1670023825
- 公開日:2021/06/11
関連情報
- カテゴリ
- レタス料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
2 件
冷凍しとけば2〜3週間保存できる!
そのまま加熱調理に使用して下さい♪