充填豆腐deあんかけ温やっこ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 充填豆腐 3〜4パック
- だし(水+顆粒鰹だし小さじ1/2) 300cc
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 水溶き片栗粉(同量の水で溶いておく) 各大さじ2/3〜1
- 釜揚げしらす 30g
- おろし生姜 少々
- 青ねぎ(小口切り) 少々
作り方
-
1
あんをを作ります。
鍋にだし・醤油・みりんを入れ火にかけます。沸いてきたら火を弱め水溶き片栗粉をよく溶いて加えとろみをつけます。(お玉で絶えず混ぜながら加えます) -
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし充填豆腐をパックごと入れて5〜10分ほど茹でます。(1個なら5分程度)
パックごと温めると水っぽくなったり煮崩れることもなく美味しく仕上がります。 - 3 温めた豆腐はトングなどを使って火傷に注意しながら取り出します。パックを開けて皿にあけ1のあんを注ぎます。
- 4 3に釜揚げしらす・おろし生姜・青ねぎの小口切りを盛ります。
- 5 出来上がりです(^-^)
きっかけ
普通のお豆腐より日持ちがいいので冷蔵庫にストックして安心して使えます。 今回は旬の釜揚げしらすをのせてみました。 トッピングする具材を工夫することでいろいろ楽しめそうです(^o^)
おいしくなるコツ
充填豆腐は製造過程でパックごと加熱して作られているので、そのまま湯の中に入れてグツグツ温めても問題ありません。普通の木綿豆腐や絹ごし豆腐はできないのでご注意下さい。
- レシピID:1670023771
- 公開日:2021/06/08
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐あんかけ
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