簡単で美味しい!さばのみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
鯖はみぞれ煮も美味しいです

材料(4人分)

さば
4切
熱湯(臭み取り用)
200CC位
しょうが(中玉1個)
50g
大根
5センチ
50CC
50CC
しょうゆ
大さじ2
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    さばは切り身を4切用意
    表、裏に 熱湯をまわしかけ臭みをとります
  2. 2
    しょうがはよく洗い、皮つきのまま、大根は皮を剥きすりおろしておく
  3. 3
    フライパンに水、しょうが、調味料、さばを入れ中火にかける。
    さばは皮が上になるように入れる
  4. 4
    煮汁が煮えたら大根おろしを加え、弱火にし10分程、煮汁をさばにかけながら煮ます

おいしくなるコツ

煮えると味が濃くなりますので、煮すぎないで下さい

きっかけ

良いさばが手にはいりました

公開日:2021/06/03

関連情報

カテゴリ
さば全般生姜(新生姜)大根

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする