材料(4人分)
- さば
- 4切
- 熱湯(臭み取り用)
- 200CC位
- しょうが(中玉1個)
- 50g
- 大根
- 5センチ
- 水
- 50CC
- 酒
- 50CC
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- さばは切り身を4切用意
表、裏に 熱湯をまわしかけ臭みをとります
-
- 2
-
- しょうがはよく洗い、皮つきのまま、大根は皮を剥きすりおろしておく
-
- 3
- フライパンに水、しょうが、調味料、さばを入れ中火にかける。
さばは皮が上になるように入れる
-
- 4
- 煮汁が煮えたら大根おろしを加え、弱火にし10分程、煮汁をさばにかけながら煮ます
おいしくなるコツ
煮えると味が濃くなりますので、煮すぎないで下さい
きっかけ
良いさばが手にはいりました
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