付け合せやお弁当に。アスパラエリンギソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
アスパラの下から2〜3cm程の部分を両手でしならせる。すると硬い筋の部分がパキッと折れる
写真を撮るため画像は片手です - 2 取り除いた筋の部分は、もったいないので利用します。レシピに上げていますのでぜひご覧ください♡
- 3 アスパラを斜めにカットしフライパンに入れて中火にかける。その間にエリンギも同じように斜めにカットする
- 4 エリンギを加え焦げ付かないようにかき混ぜながら炒める。エリンギがしんなりしてきたらしょうゆと塩コショウをして更に炒める
- 5 火を止める前にバターかマーガリンを加えさっと炒めたら完成。
きっかけ
立派なアスパラが手に入ったので、バターソテーにしました
おいしくなるコツ
細めのアスパラでももちろんできます。アスパラの量が少ないなら少し調味料を減らすなどしてください。バターの風味を残すため、火を止める前に加えます。テフロン加工のフライパンなので焦げ付きづらいですが、焦げが心配なら薄くサラダ油などを引いても。
- レシピID:1670023724
- 公開日:2021/06/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
miyumiyu2632632021/06/04 21:44レシピありがとうございます(o^^o)