めちゃうま!サーモンたたき レシピ・作り方

めちゃうま!サーモンたたき
  • 5分以内
  • 1,000円前後
ricco.uchigohan
ricco.uchigohan
おもてなしレシピです!生で食べられるサーモンが手に入ったらぜひ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 おいしいエンペラーサーモンをふるさと納税で頂いたので、たたきにします
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、サーモンを乗せる
    油が跳ねることがあるので注意してください
  3. 3 下の方5mmから1cm程度色が変わったらフライ返しなどでひっくり返す
  4. 4 反対側も同じように焼目を付けたら、キッチンペーパーを引いたまな板に乗せる
  5. 5 火傷に気をつけながら好みの厚さに切り分ける。こちらは大きめのサーモンなのでレア部分が多いものです
  6. 6 こちらは薄めのサーモンだったのでミディアムレアバージョンです。わさび醤油など、お好みの調味料を付けて召し上がってください

きっかけ

ふるさと納税でもらったサーモンを美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

サーモンの量はお好みで。薄いとすぐ火が通ります。気をつけてください。 サーモンは調理する数時間前に冷蔵庫から冷蔵庫に移して半解凍状態にしておくと、焼き過ぎを防げます

  • レシピID:1670023723
  • 公開日:2021/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サーモン
ricco.uchigohan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る