材料(2人分)
- ◯合い挽き肉
- 250g
- ◯おから
- 150g
- ◯卵
- 1個
- ◯鶏がらスープのもと
- 大さじ1
- ◯醤油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
- ⚫ポン酢
- 大さじ3
- ⚫みりん
- 大さじ1
- ⚫酒
- 大さじ1
- ⚫柚子胡椒
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは微塵切りし、サラダ油大さじ1と塩をかけて電子レンジで3分チンする。粗熱をとっておく
-
- 2
- ◯を全て混ぜ合わせる
-
- 3
- 2に1を加え、粘りができるまでよく混ぜる
-
- 4
- サラダ油で楕円形にした3を焼いていく。中火で両面焦げ目をつけ、その後弱火で蓋をしてじっくり7〜8分。
-
- 5
- ⚫︎を加え、タレが全体に絡んだら完成
おいしくなるコツ
おからを加える分、旨みとなる味付けはしっかりと。
きっかけ
ヘルシーなものを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません