ごま油香る優しい鶏の挽肉丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クックーマン
バランス良く野菜も摂れて、ごま油の香ばしい匂いが食欲をそそるので、お子様のご飯にもオススメです!

材料(3人分)

鶏の挽肉
180g
★ナス
1本
★ほうれん草
3束
★玉ねぎ
1玉
★しめじ
1袋
ごま油
大さじ2
小さじ2
砂糖
小さじ2
胡椒
少々
醤油
大さじ1
炊き立てのご飯
2合
韓国のり
3枚
生卵
1個

作り方

  1. 1
    ほうれん草をみじん切りにする。
  2. 2
    ほうれん草を茹で、茹で上がったら冷まして3cm位に細かく切る。
  3. 3
    フライパンにごま油を引き、挽き肉を入れパラパラになるまで炒める。
  4. 4
    更に★野菜を入れて炒める。そこに塩、砂糖、胡椒、醤油を加え、玉ねぎが透き通り、しめじがしんなりして来たら火を止める。
  5. 5
    こんもりと器に炊きたてのご飯をよそい、フライパンで炒めた具を乗せ中央を凹ませる。
  6. 6
    凹ませた部分に生卵を落とし韓国のりを乗せたら出来上がりです!

おいしくなるコツ

炊き立てのご飯に、熱々の具を乗せて、卵を崩しながら召し上がって下さい♪

きっかけ

野菜の好き嫌いなあるこどもに、野菜を食べて欲しく考えたレシピです!

公開日:2021/05/27

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め玉ねぎその他のどんぶり鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

クックーマン 食べる事と、お菓子作りがだいすきです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする