材料(3〜4人分)
- ほうれん草ペースト
- 50g
- 卵
- 50g
- 米油
- 30g
- 豆乳
- 20g
- 米粉
- 150g
- てんさい糖
- 15g
- きな粉
- 15g
- ベーキングパウダー
- 2g
作り方
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- 1
- ほうれん草はフードプロセッサーでペーストにする
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- 2
- ほうれん草ペースト、卵、豆乳、米油をまぜる
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- 3
- 別のボウルに粉類をいれまぜあわせる
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- 4
- そこに卵などの液類をいれて混ぜる
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- 5
- ポソポソっとした状態からある程度まとまってくるまで混ぜる
*米粉の種類、ほうれん草の水分によって変わりますので、まとまらない場合は豆乳を少しずつたしてください
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- 6
- 生地をラップの上にだし、くるんで丸める
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- 7
- 丸めた生地を麺棒でのばし、成型する
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- 8
- 170度に余熱したオーブンで18分加熱する
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- 9
- 焼き上がったらさましてできあがり
おいしくなるコツ
砂糖は量を少なくして、かわりにきな粉をいれます
ほうれん草のえぐみもないので食べやすいです
きっかけ
緑の野菜をなかなか食べない娘のためにつくりました
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