オーブンを使わずに柔らかく仕上げる!ローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉 かたまり 400gくらい
- 塩胡椒 適量
- にんにく(パウダー) 適量
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ4
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 塩胡椒とガーリックパウダーを練り込みます。お好みですが、私は塩分強めが好きなのでお肉の1%くらいを使います。
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2
フライパンに油をしいて、焼き目を付けていきます。メイラード反応で旨みが出来ます!
全面、30秒ずつくらい焼いていきます。ガーリックパウダーが焦げちゃうので短めの焼き時間です。 -
3
全面を焼いたら、アルミホイルに包みます。お肉は熱いので、ヤケドに注意です!
少し冷ましたら、耐熱100℃以上の保冷バッグに入れて空気を抜いておきます。 -
4
湯煎ですが、お肉の5倍、ここでは2リットルのお湯を用意しました。
お湯を沸かして、鍋底にプクプク泡が見えるくらい、大体80℃になったら火を止めてお肉を投入。
鍋に蓋をします。 - 5 鍋肌が手で触れるくらいまで冷めるのを待ちます。
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6
お肉を焼いたフライパンに残った油でソースを作ります。
お酒大さじ4を入れ、中火でアルコールを飛ばしながらお肉の旨みをお酒に溶かして、みりん大さじ2、お醤油大さじ2、沸いたら完成 - 7 こんな感じです。焦げが浮いていることもあります。焦げが苦手な方は、コーヒーフィルターで濾過します。ウチは子供が焦げを苦手にしているので、毎回濾過してます。
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8
お肉が手で触れるくらいまで冷めたら、取り出して切ってみてください。
毎回、火の通りの確認は楽しみですが、湯煎だと失敗も少ない感じです。
出来立ての味見もどうぞ。作る人の特権です! - 9 盛り付けて完成です。
きっかけ
中まで火を通さないと、お肉を噛みきれない時があり、湯煎でしっかり火を入れるようになりました。でも焼き目を付けないと味がぼやけてしまい、結局今のやり方に落ち着きました。
おいしくなるコツ
塩分少なめにして、ソースで味を決めるのがいいですね。ソースは砂糖を大さじ1入れて甘めにするとお子様受けが良くなります。お酢を小さじ2入れると味がしまります。バルサミコ酢なら香りも味の深みも出るのでオススメです。
- レシピID:1670023359
- 公開日:2021/05/03
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。茶々。2021/05/03 23:23美味しかったです^_^