ニラだれでいただく*なすの肉のせ揚げ レシピ・作り方

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u_smyles
スタミナUP効果の高いニラをたっぷり使ってタレを作ります(^o^)/

材料(3〜4人分)

なす
400〜450g(3〜4本)
豚ひき肉(鶏ひき肉でも)
300g
小さじ1/3
白ねぎのみじん切り
1/2本分
干し椎茸(水に浸けて戻しみじんに切る)
2枚
1個
片栗粉(2回使用)
大さじ1+適量
にら
1束(100g)
●醤油
大さじ3
●酢
大さじ2と1/2
●砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニラは5mm幅の小口切りにしてボウルに入れ●の調味料を加えてよく混ぜニラだれを作ります。
    ☆疲労回復に効くアリシンは熱に弱いので生のまま使うことで栄養成分を損なわず摂取できます。
  2. 2
    ひき肉をボウルに入れ、塩・卵・白ねぎ・椎茸を加えてよく練り混ぜ、片栗粉を加えてさらによく混ぜます。
  3. 3
    ナスはヘタを除き縦半分に切り断面に片栗粉をはたき付けます。
  4. 4
    3に2の肉だねをのせて広げ表面をきれいに整えます。
  5. 5
    180℃の油で揚げていきます。
    肉だねの側を下にして入れ1分ほどして肉だねが香ばしく色付いたら裏に返します。さらに1分半から2分ほど揚げ取り出します。
  6. 6
    5の油をよく切り食べやすいサイズに切って皿に盛ります。
  7. 7
    1のニラだれをかけて出来上がりです‼

きっかけ

ニラに含まれる栄養成分アリシンはスタミナ効果が期待できます。豚肉に含まれるビタミンB1と一緒に摂るとより効果を発揮してくれるそうです(^-^)

公開日:2021/05/29

関連情報

カテゴリ
にら鶏ひき肉豚ひき肉なす全般

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