新玉葱を美味しく♡ハムときゅうりの八朔サラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 粗めのみじん切りにした玉ねぎを大きめの器に入れて、オリーブオイル・お酢・だしの素を加え、混ぜる。
- 2 玉ねぎに味を馴染ませている間に、きゅうり、水菜、ハムも粗めのみじん切りにする。
-
3
1の器に2で切ったお野菜と、醤油を加えて混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫へ。
1時間程置けるとより味が馴染んで美味しくなります! - 4 お野菜に味を馴染ませる間に、八朔の皮を剥き、一房を3等分する程度のサイズに切る。
- 5 食べる直前に、3へ八朔を加え、さっくり混ぜる。レタスの上に盛り付ければ完成です。
きっかけ
玉ねぎに陳皮を使ったドレッシングがとっても合うので、それならば…と思いきって果実を入れたのがきっかけです。 冷蔵庫で寝かせている間にメインのお料理の準備をして、食べる直前にさっと出せるので、手際の悪い私にぴったりなのです(’-’*)♪
おいしくなるコツ
文旦、甘夏など、八朔以外の柑橘類でも♪ 野菜はざっくりのみじん切りくらいが、食感を楽しめて丁度良いです◎
- レシピID:1670023144
- 公開日:2021/04/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お醤油ベースのあっさりした和風サラダで、新玉ねぎを美味しくお召しがり下さい♪