ニラの香りと風味が病みつき!美味しいニララーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★ラーメンスープ★
- 水
- 700ml
- 酒
- 50ml
- 醤油
- 50ml
- みりん
- 50ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 創味シャンタン
- 大さじ1.5~2
- ★甘辛ひき肉★
- 豚ひき肉
- 200g
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎オイスターソース
- 大さじ1
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎にんにくチューブ
- 小さじ1/4
- ★ニララーメン★
- ラーメン麺
- 2人分
- ニラ
- 3本
作り方
-
- 1
- 【ラーメンスープの作り方】
鍋に★ラーメンスープ★の材料を入れて沸騰させる。
-
- 2
- 【甘辛ひき肉の作り方】
◎の調味料を全て混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンに油をひかずに豚ひき肉を入れて炒める。
*少し焦げ目がつく程度まで炒めた方が、香ばしくて美味しいです。
-
- 4
- 豚ひき肉が完全に火が通ったら、◎の調味料を加えて絡める。
-
- 5
- 【ニララーメンの作り方】
ニラは小口切りにする。
-
- 6
- 鍋に水を入れ、沸騰したらラーメンの麺を茹でる。
-
- 7
- ラーメンどんぶりにスープを注ぎ、麺を入れ、ひき肉を乗せたら、ニラを散らす。
きっかけ
『JA全農とちぎ×レシピブログ』のモニターコラボ広告企画に参加しており、 『栃木県産にら』をモニタープレゼントしていただいたので、レシピを考案する為に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません