ニラの香りと風味が病みつき!美味しいニララーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyabi
醤油ベースのスープに、少し甘めの甘辛味挽肉と、ニラを贅沢にトッピング。ニラは最後に加えるので、香りとシャキシャキ風味は生きたままスープに絡まり、とっても美味!!

材料(2人分)

★ラーメンスープ★
700ml
50ml
醤油
50ml
みりん
50ml
鶏がらスープの素
小さじ1
創味シャンタン
大さじ1.5~2
★甘辛ひき肉★
豚ひき肉
200g
◎酒
大さじ1
◎オイスターソース
大さじ1
◎醤油
小さじ1
◎砂糖
小さじ1
◎にんにくチューブ
小さじ1/4
★ニララーメン★
ラーメン麺
2人分
ニラ
3本

作り方

  1. 1
    【ラーメンスープの作り方】
    鍋に★ラーメンスープ★の材料を入れて沸騰させる。
  2. 2
    【甘辛ひき肉の作り方】
    ◎の調味料を全て混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンに油をひかずに豚ひき肉を入れて炒める。
    *少し焦げ目がつく程度まで炒めた方が、香ばしくて美味しいです。
  4. 4
    豚ひき肉が完全に火が通ったら、◎の調味料を加えて絡める。
  5. 5
    【ニララーメンの作り方】
    ニラは小口切りにする。
  6. 6
    鍋に水を入れ、沸騰したらラーメンの麺を茹でる。
  7. 7
    ラーメンどんぶりにスープを注ぎ、麺を入れ、ひき肉を乗せたら、ニラを散らす。

きっかけ

『JA全農とちぎ×レシピブログ』のモニターコラボ広告企画に参加しており、 『栃木県産にら』をモニタープレゼントしていただいたので、レシピを考案する為に作りました。

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
にら醤油ラーメンその他のラーメンラーメンスープ・つけだれ昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする