たらの旨味がたっぷり!汁まで飲んじゃうオイル蒸し レシピ・作り方

たらの旨味がたっぷり!汁まで飲んじゃうオイル蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
ricco.uchigohan
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簡単なのにちょっとおしゃれな1品です。鍋や味噌漬けに飽きたらぜひ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとピーマンを細切りにしておく。鱈の水気をキッチンペーパーで拭く
  2. 2 玉ねぎ、ピーマンの順に浅めの鍋かフライパンに敷く
  3. 3 その上に鱈を置き、塩コショウを振ってにんにくスライスを乗せる
  4. 4 ワインか料理酒を振りかけ、蓋をして中火にかける
  5. 5 鱈から水分が出て、沸騰してきたらオリーブオイルを回しかけ蓋をし、鱈に火が通るまで蒸す

きっかけ

鱈は鍋や味噌漬けにして食べるのが定番だけど、ちょっと洋風にしてみました。

おいしくなるコツ

野菜はお好みであるものを使っても。きのこ類やパプリカなども合います。塩コショウで味が付いていますが、足りないようなら醤油をかけてもおいしいです。

  • レシピID:1670023084
  • 公開日:2021/03/20
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