お砂糖なしの三十雑穀グラノーラ レシピ・作り方

お砂糖なしの三十雑穀グラノーラ
  • 約30分
  • 300円前後
sara*
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お砂糖の代わりに本みりんと米麹甘酒をつかったグラノーラです
ヨーグルトや牛乳をかけたり
そのままポリポリ食べても美味しいです

材料(2〜3人分)

  • 三十雑穀 75g
  • オートミール 200g
  • きな粉 20g
  • ミックスナッツ 70g
  • ☆みりん 40g
  • ☆米油 45g
  • ☆米麹甘酒 30g
  • レーズン お好みの量

作り方

  1. 1 ミックスナッツをお好みの大きさに砕きます
  2. 2 ☆をボウルに入れ混ぜます
  3. 3 そこに残りの材料を計り入れて、全体がしっとりする程度混ぜます
  4. 4 オーブン160度で余熱しておきます
  5. 5 天板にクッキングシート、材料をひき、平たくのばします
  6. 6 160度で25分焼きます
  7. 7 表面がキツネ色になってきたら途中でスプーン等で軽く混ぜます
  8. 8 焼けたらしっかりと冷まして保存容器にいれます
    この時お好みでレーズンを入れます

きっかけ

三十雑穀の賞味期限が迫っていたので、朝食やおやつに手軽に食べられるグラノーラにしてみました

おいしくなるコツ

甘酒は濃縮タイプを使用しました。ドリンクタイプの物だとシャビシャビになってしまうため向きません。ご注意ください。 みりん風調味料より、本みりんを使用すると甘みもでて美味しくなります

  • レシピID:1670022970
  • 公開日:2021/02/26
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カテゴリ
グラノーラ朝食の献立(朝ごはん)全粒粉・ライ麦・雑穀パン食物繊維の多い食品の料理甘酒
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つくったよレポート(1件)

  • sarumie
    sarumie
    2021/09/11 21:57
    お砂糖なしの三十雑穀グラノーラ
    とても便利になりました!また作りたいです!

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