材料(2人分)
- 半生うどん
- 240g
- 豚挽き肉
- 120g
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 青ネギ
- 適量
- キムチ
- 適量
- 焼き海苔
- 2枚
- 卵黄
- 2個
- 糸唐辛子
- 適量
- 白ごま
- 適量
- ラー油
- お好み
- 【A】砂糖
- 小さじ1
- 【A】味噌
- 大さじ1
- 【A】醤油
- 大さじ1
- 【A】顆粒鶏ガラ
- 小さじ1/2
- 【A】水
- 大さじ1
- 【B】砂糖
- 小さじ2
- 【B】醤油
- 小さじ2
- 【B】酢
- 小さじ2
- 【B】オイスターソース
- 小さじ2
- 【B】ごま油
- 大さじ2
- 【B】顆粒鶏ガラ
- 少々
作り方
-
- 1
- 1. うどんを茹でて(かけうどんの茹で時間)水洗いしておきます。
-
- 2
- 2. 耐熱容器に【A】を入れて混ぜ合わせます。
-
- 3
- 3. 1に豚ひき肉を入れ、おろし生姜、おろしにんにくを加えて全体を混ぜ合わせます。
-
- 4
- 4. ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで2分30秒加熱します。加熱後、ラップを外し、全体を混ぜ合わせます。
-
- 5
- 5. 【B】を混ぜ合わせます。
-
- 6
- 6. 1で水洗いしたうどんを湯煎して器に盛り、【B】を絡めます。
-
- 7
- 7. 4の肉味噌、青ねぎ、キムチ、焼き海苔、卵黄、糸唐辛子、白ごまをトッピングしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
キムチは刻んだ方がより食感を楽しめます。
お好みでラー油をかけてもGood!
きっかけ
冷蔵庫によくある物で、簡単美味しいアレンジうどん。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません