肉味噌三色油うどん レシピ・作り方

肉味噌三色油うどん
  • 約15分
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
冷蔵庫にあるもので簡単、手間いらずで絶品の油うどんが楽しめます。

材料(2人分)

  • 半生うどん 240g
  • 豚挽き肉 120g
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 青ネギ 適量
  • キムチ 適量
  • 焼き海苔 2枚
  • 卵黄 2個
  • 糸唐辛子 適量
  • 白ごま 適量
  • ラー油 お好み
  • 【A】砂糖 小さじ1
  • 【A】味噌 大さじ1
  • 【A】醤油 大さじ1
  • 【A】顆粒鶏ガラ 小さじ1/2
  • 【A】水 大さじ1
  • 【B】砂糖 小さじ2
  • 【B】醤油 小さじ2
  • 【B】酢 小さじ2
  • 【B】オイスターソース 小さじ2
  • 【B】ごま油 大さじ2
  • 【B】顆粒鶏ガラ 少々

作り方

  1. 1 1. うどんを茹でて(かけうどんの茹で時間)水洗いしておきます。
  2. 2 2. 耐熱容器に【A】を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 3. 1に豚ひき肉を入れ、おろし生姜、おろしにんにくを加えて全体を混ぜ合わせます。
  4. 4 4. ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで2分30秒加熱します。加熱後、ラップを外し、全体を混ぜ合わせます。
  5. 5 5. 【B】を混ぜ合わせます。
  6. 6 6. 1で水洗いしたうどんを湯煎して器に盛り、【B】を絡めます。
  7. 7 7. 4の肉味噌、青ねぎ、キムチ、焼き海苔、卵黄、糸唐辛子、白ごまをトッピングしたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫によくある物で、簡単美味しいアレンジうどん。

おいしくなるコツ

キムチは刻んだ方がより食感を楽しめます。 お好みでラー油をかけてもGood!

  • レシピID:1670022957
  • 公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん男の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)その他の麺
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る