我が家の♪基本のオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは、一口大に切る。水大さじ2(分量外)をかけて電子レンジで5分加熱し、マッシャーで潰しておく
- 2 玉ねぎは微塵切りする
- 3 サラダ油大さじ1を熱し、合い挽き肉を炒めたら、玉ねぎを加え、塩胡椒して5分程度玉ねぎがしんなりするまで炒める
- 4 弱火にし、◯を加え、さっと混ぜ合わせる
- 5 1のじゃがいもを加え、調味料が馴染むまでよく混ぜながら炒める
- 6 卵はよく混ぜておく(一人3個の計算です)
- 7 フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、よく温める
- 8 フライパンがよく熱したら、弱火にして卵3個分を加え、混ぜながら大きく広げていく
- 9 卵のフチが固まってきたら、5の半量を真ん中にのせる
- 10 卵を折り畳むようにタネを包み、お皿側へスライドさせお皿にひっくり返す
- 11 6〜10の行程を2人目の分も作ったら完成です
- 12 ケチャップをかけてお召し上がりください
きっかけ
昔母が作ってくれていたものです
おいしくなるコツ
じゃがいもを入れる前に調味料を一旦炒めて水気を飛ばしておくことで、コクが増します
- レシピID:1670022807
- 公開日:2021/02/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません