めんつゆの鍋(寄せ鍋) レシピ・作り方
材料(4人分)
- めんつゆ3倍 150cc
- 水 900cc
- 酒(魚をいれる場合) 大さじ3
- 細切り茹でうどん 1~2玉
- ★具の例
- ブリ加熱用(背側) 1切れ
- 鮭(生又は粗塩) 1切
- 生椎茸 4枚
- 白菜(1/4カット) 4枚くらい(200g)
- にんじん 中1/2
- 大根 4cm
作り方
- 1 まず根菜(大根、にんじん)を1cm位の厚さでいちょう切りにして鍋にいれます。
-
2
キノコ(生しいたけ)は
石突きを取り、傘が厚い場合は軽く切り目を入れます。切ったら鍋にどんどん入れてね。
※えのきやブナシメジを使う場合はほぐしてね。 -
3
魚(ブリ、鮭)は
ぶつ切りで。
少し散らして鍋にいれます。
少し酒を入れると臭みが軽減されます。 -
4
水をひたひたまで量りながらいれます。
量った水の1/6の量でめんつゆ3倍をいれます。
白菜をぶつ切りにして上に被せます。 -
5
アルミで落としぶたをしたら鍋の1/3開けて蓋をし、強火で沸騰させます。
沸騰したら蓋をして1分煮立たせ、弱火にして20分煮込みます。 -
6
落としぶたを取り除き、豆腐を大きめのさいの目に切り、茹でうどんといっしょに入れて強火でふたたび煮立たせ蓋をして3分弱火で煮ます。
めんつゆで味を整えて出来上がり -
7
具は一応例としてあげましたが
肉、魚、野菜はお好きなものをチョイスしてください。
盛り付けは
カセコン土鍋に移しながらか
小さめの鍋に分け入れて
スープごと食べるといいかな。
きっかけ
スーパーに鍋の素を買いに行ったけどなんだかコスパが悪くてめんつゆを使うことを思いつきました。 これ、応用すればどんなスープの素やめんつゆ、白だしなどいろいろやれそう。
おいしくなるコツ
めんつゆを思い切り薄くして具材本来の味で楽しめるようにレシピを書きました。 魚は脂と骨の少ない背中側を使うように書きました。 でもぶっちゃけ好みでいろいろ試してください。 スーパーの刺身セットをしゃぶしゃぶにしながら食べてもおいしいですよ。
- レシピID:1670022447
- 公開日:2020/12/12
関連情報
- 料理名
- 寄せ鍋
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