めんつゆの鍋(寄せ鍋) レシピ・作り方

めんつゆの鍋(寄せ鍋)
  • 約1時間
  • 500円前後
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
めんつゆで鍋を作ってみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 まず根菜(大根、にんじん)を1cm位の厚さでいちょう切りにして鍋にいれます。
  2. 2 キノコ(生しいたけ)は
    石突きを取り、傘が厚い場合は軽く切り目を入れます。切ったら鍋にどんどん入れてね。
    ※えのきやブナシメジを使う場合はほぐしてね。
  3. 3 魚(ブリ、鮭)は
    ぶつ切りで。
    少し散らして鍋にいれます。
    少し酒を入れると臭みが軽減されます。
  4. 4 水をひたひたまで量りながらいれます。
    量った水の1/6の量でめんつゆ3倍をいれます。
    白菜をぶつ切りにして上に被せます。
  5. 5 アルミで落としぶたをしたら鍋の1/3開けて蓋をし、強火で沸騰させます。
    沸騰したら蓋をして1分煮立たせ、弱火にして20分煮込みます。
  6. 6 落としぶたを取り除き、豆腐を大きめのさいの目に切り、茹でうどんといっしょに入れて強火でふたたび煮立たせ蓋をして3分弱火で煮ます。
    めんつゆで味を整えて出来上がり
  7. 7 具は一応例としてあげましたが
    肉、魚、野菜はお好きなものをチョイスしてください。
    盛り付けは
    カセコン土鍋に移しながらか
    小さめの鍋に分け入れて
    スープごと食べるといいかな。

きっかけ

スーパーに鍋の素を買いに行ったけどなんだかコスパが悪くてめんつゆを使うことを思いつきました。 これ、応用すればどんなスープの素やめんつゆ、白だしなどいろいろやれそう。

おいしくなるコツ

めんつゆを思い切り薄くして具材本来の味で楽しめるようにレシピを書きました。 魚は脂と骨の少ない背中側を使うように書きました。 でもぶっちゃけ好みでいろいろ試してください。 スーパーの刺身セットをしゃぶしゃぶにしながら食べてもおいしいですよ。

  • レシピID:1670022447
  • 公開日:2020/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋あんこう鍋鍋焼きうどん水炊き
料理名
寄せ鍋
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る