材料(2人分)
- 刺身つまの残り
- 1食分(大さじ2)
- 人参
- 2cm
- 油揚げ
- 1/2枚
- ★だし
- ★水
- 100cc
- ★めんつゆ
- 小さじ1/2
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2
- ★酒
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 刺身つまと同量の人参を使います。
細い千切りにします。
むずかしければ千切りやイチョウでもかまいません。
油揚げは千切りに。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を引いて火をつけ
人参、油揚げ、つまにごま油を絡めます。
-
- 3
-
- そのまま弱火にして
水、めんつゆ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れます。
-
- 4
-
- 10分くらいアルミの落としぶたをしてタレが1/3位になるまで煮詰めます。
たまに混ぜてください。
-
- 5
- めんつゆか水で味を整えてください。
おいしくなるコツ
大根は味が濃くなりがちなのでしょうゆは少なめにして最後に味見をしてください。
きっかけ
刺身のつまを食べよう。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません