刺身つまのひと工夫 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
刺身のつまを切り干し大根みたいにしてみたよ。

材料(2人分)

刺身つまの残り
1食分(大さじ2)
人参
2cm
油揚げ
1/2枚
★だし
★水
100cc
★めんつゆ
小さじ1/2
★しょうゆ
小さじ1/2
★酒
小さじ1
★みりん
小さじ1
★砂糖
小さじ1/2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    刺身つまと同量の人参を使います。
    細い千切りにします。
    むずかしければ千切りやイチョウでもかまいません。
    油揚げは千切りに。
  2. 2
    フライパンにごま油を引いて火をつけ
    人参、油揚げ、つまにごま油を絡めます。
  3. 3
    そのまま弱火にして
    水、めんつゆ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れます。
  4. 4
    10分くらいアルミの落としぶたをしてタレが1/3位になるまで煮詰めます。
    たまに混ぜてください。
  5. 5
    めんつゆか水で味を整えてください。

おいしくなるコツ

大根は味が濃くなりがちなのでしょうゆは少なめにして最後に味見をしてください。

きっかけ

刺身のつまを食べよう。

公開日:2020/11/03

関連情報

カテゴリ
佃煮簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

汽車汽車しゅっぽしゅっぽ 今できることを探しています。料理はいろんな人から教わったりレシピの本やサイトから覚えてアレンジしています。 基本的に僕のレシピは薄味で表記しています。薄いのは足せばいいですね。辛いのはどうしようもないです。とくに漬け物と煮物。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする