茄子の肉詰め〜バター醤油ソース〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 茄子は縦半分に切り、スプーンで中身をくり抜く
- 2 ボウルに1のくり抜いた中身と合い挽き肉、◯の材料を入れ、粘りがでるまでよく練る
- 3 茄子に茶こしで小麦粉をまぶし、2を詰め込む
- 4 フライパンにサラダ油をひき、3を肉ダネの方を下にして焼く
- 5 弱火で蓋をして5分ほど焼き、裏返してさらに3分ほど焼く
- 6 茄子が柔らかくなってきたら、バターと醤油を入れて中火でとろみがつくまで煮詰めて完成
きっかけ
茄子をメインのおかずにしたくて
おいしくなるコツ
小麦粉をふりかけてから肉ダネを入れることで、しっかりと茄子とくっついてくれます
- レシピID:1670022124
- 公開日:2020/10/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません