茄子の肉詰め〜バター醤油ソース〜 レシピ・作り方

茄子の肉詰め〜バター醤油ソース〜
  • 約30分
  • 300円前後
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茄子とバター醤油がなんともいえない美味しさです

材料(1人分)

  • 茄子 1個
  • 合い挽き肉 80g
  • ◯卵 1個
  • ◯マヨネーズ 大さじ1
  • ◯醤油 大さじ1
  • ◯片栗粉 小さじ1
  • ◯塩胡椒 小さじ1
  • バター 10g
  • 醤油 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 小麦粉 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切り、スプーンで中身をくり抜く
  2. 2 ボウルに1のくり抜いた中身と合い挽き肉、◯の材料を入れ、粘りがでるまでよく練る
  3. 3 茄子に茶こしで小麦粉をまぶし、2を詰め込む
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき、3を肉ダネの方を下にして焼く
  5. 5 弱火で蓋をして5分ほど焼き、裏返してさらに3分ほど焼く
  6. 6 茄子が柔らかくなってきたら、バターと醤油を入れて中火でとろみがつくまで煮詰めて完成

きっかけ

茄子をメインのおかずにしたくて

おいしくなるコツ

小麦粉をふりかけてから肉ダネを入れることで、しっかりと茄子とくっついてくれます

  • レシピID:1670022124
  • 公開日:2020/10/24
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