余った香味野菜大量消費★香菜まみれの豚しゃぶサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyabi
少しだけ使って余った香味野菜を大量消費できる料理です。簡単で美味しくて、大量消費できるので、一石三鳥ですよ(笑)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

★香味ダレ★
きゅうり
1/3本
へべす
1個
ニラ
2本(20g)
大葉
4枚
みょうが
1本
香菜
1本
三つ葉
6g
◎めんつゆ
大さじ6
◎ごま油
大さじ2
◎砂糖
小さじ2
★豚しゃぶサラダ★
豚肩ロース肉
370g
きゅうり
2/3本
大葉
6枚
みょうが
3本
香菜
25g
三つ葉
60g
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    ★香味ダレ作り★
  2. 2
    ボウルに◎の調味料を入れて混ぜ合わせ、へべすを手で絞り果汁を加える。
    きゅうり、みょうが、大葉、香菜、三つ葉は微塵切り、ニラは薄い小口切りにし、◎のボウルに加えてよく混ぜる。
  3. 3
    ★豚しゃぶ作り★

    きゅうり、大葉は千切り、みょうがは輪切り、香菜、ミツバは3cm幅に切る。
  4. 4
    鍋に水を適量と酒を入れ、沸騰したら豚ロースを湯にくぐらせて、いったんお皿にあげておく。
  5. 5
    器に③、豚しゃぶを盛り付け、香味ダレをかける。

きっかけ

レシピブログさんの『宮崎県産のきゅうりやへべすを使ったアイデアレシピ企画』に参加し、レシピ考案しなければいけなかった為、作りました。

公開日:2020/10/13

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ野菜に合うタレその他の野菜お肉を使ったサラダ豚しゃぶ肉

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/20 16:59
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
ありがとうございます☺︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする