余った香味野菜大量消費★香菜まみれの豚しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★香味ダレ★
- きゅうり
- 1/3本
- へべす
- 1個
- ニラ
- 2本(20g)
- 大葉
- 4枚
- みょうが
- 1本
- 香菜
- 1本
- 三つ葉
- 6g
- ◎めんつゆ
- 大さじ6
- ◎ごま油
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ★豚しゃぶサラダ★
- 豚肩ロース肉
- 370g
- きゅうり
- 2/3本
- 大葉
- 6枚
- みょうが
- 3本
- 香菜
- 25g
- 三つ葉
- 60g
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- ★香味ダレ作り★
-
- 2
-
- ボウルに◎の調味料を入れて混ぜ合わせ、へべすを手で絞り果汁を加える。
きゅうり、みょうが、大葉、香菜、三つ葉は微塵切り、ニラは薄い小口切りにし、◎のボウルに加えてよく混ぜる。
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- 3
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- ★豚しゃぶ作り★
きゅうり、大葉は千切り、みょうがは輪切り、香菜、ミツバは3cm幅に切る。
-
- 4
- 鍋に水を適量と酒を入れ、沸騰したら豚ロースを湯にくぐらせて、いったんお皿にあげておく。
-
- 5
-
- 器に③、豚しゃぶを盛り付け、香味ダレをかける。
きっかけ
レシピブログさんの『宮崎県産のきゅうりやへべすを使ったアイデアレシピ企画』に参加し、レシピ考案しなければいけなかった為、作りました。