本命の味❤肉じゃが レシピ・作り方

本命の味❤肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
nmkrm
nmkrm
ちょっとしたポイントをおさえるだけで格段に美味しい肉じゃがが作れます(^ν^)本当はインゲンを入れるともっと色鮮やかです笑

材料(2人分)

  • ジャガイモ 5個
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 豚こま肉 150g
  • 白滝 1袋
  • サラダ油 大さじ1
  • ◯酒 大さじ1
  • ◯砂糖 小さじ1
  • ◯粉末だし 小さじ1
  • ◯醤油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは半分(大きければ1/4)、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。しらたきは水洗いしておく。
  2. 2 サラダ油で豚コマを炒め、色が変わったら皿にあげ、同じフライパンで1を炒める。
  3. 3 じゃがいもの縁が透明になったら、肉を戻し、具材がかぶる程度の水を入れる
  4. 4 沸騰したら、◯の材料を、上から順番に入れる。
  5. 5 落とし蓋をし、弱火で10分程度煮る。
  6. 6 野菜にしっかり火が通ったら、蓋をとり、醤油、みりんを回しかけ、中火で水を飛ばすように煮る。
  7. 7 程よく汁気が飛んだら完成。一度冷ますと味がよく染みます。

きっかけ

美味しい肉じゃがが作りたくて❤

おいしくなるコツ

調味料の入れる順番、醤油の2度入れがポイントです!

  • レシピID:1670021975
  • 公開日:2020/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
nmkrm
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る