冷めても美味しい★舞茸唐揚げのネギポン酢 レシピ・作り方

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miyabi
舞茸の茎の部分が肉厚なので、食べ応えがあります。
食感も、カリッ。ポリポリッ。コリコリッ。が病みつきになります。
冷めても美味しいので、夏に最適な一品です。

材料(2人分)

舞茸
3パック(210g)
片栗粉
適量
小ネギ
1本
ポン酢
適量
キャノーラ油
適量

作り方

  1. 1
    舞茸は、大きすぎる房は手でほぐして、小房にわける。
    片栗粉をまんべんなくまぶす。
  2. 2
    小ネギは小口切りにする。
  3. 3
    フライパンにキャノーラ油を多めに入れ熱したら、舞茸をカリッとなるまで焼き揚げる。
  4. 4
    器に舞茸を盛り付け、小ネギをふりかけ、ポン酢をかけていただきます。

おいしくなるコツ

✴舞茸に水気かがある場合は、しっかりとキッチンペーパーで拭き取ること。水分があるまま片栗粉をつけると、片栗粉が水分を吸ってしまい、揚げた時にベチャッとなりカラッとなりません。 ✴ポン酢は、食べる時にかけることをお勧めします。

きっかけ

夏は熱い食べ物を避けたくなるので、冷めても美味しく食べれるおかずが食べたくて、作りました。

公開日:2020/08/07

関連情報

カテゴリ
まいたけ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ポン酢その他のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

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