冷めても美味しい★舞茸唐揚げのネギポン酢 レシピ・作り方

冷めても美味しい★舞茸唐揚げのネギポン酢
  • 約15分
miyabi
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舞茸の茎の部分が肉厚なので、食べ応えがあります。
食感も、カリッ。ポリポリッ。コリコリッ。が病みつきになります。
冷めても美味しいので、夏に最適な一品です。

材料(2人分)

  • 舞茸 3パック(210g)
  • 片栗粉 適量
  • 小ネギ 1本
  • ポン酢 適量
  • キャノーラ油 適量

作り方

  1. 1 舞茸は、大きすぎる房は手でほぐして、小房にわける。
    片栗粉をまんべんなくまぶす。
  2. 2 小ネギは小口切りにする。
  3. 3 フライパンにキャノーラ油を多めに入れ熱したら、舞茸をカリッとなるまで焼き揚げる。
  4. 4 器に舞茸を盛り付け、小ネギをふりかけ、ポン酢をかけていただきます。

きっかけ

夏は熱い食べ物を避けたくなるので、冷めても美味しく食べれるおかずが食べたくて、作りました。

おいしくなるコツ

✴舞茸に水気かがある場合は、しっかりとキッチンペーパーで拭き取ること。水分があるまま片栗粉をつけると、片栗粉が水分を吸ってしまい、揚げた時にベチャッとなりカラッとなりません。 ✴ポン酢は、食べる時にかけることをお勧めします。

  • レシピID:1670021588
  • 公開日:2020/08/07
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