離乳食 鰹と昆布といりこ出汁★ レシピ・作り方

離乳食 鰹と昆布といりこ出汁★
  • 約1時間
  • 300円前後
( natukitchen )
( natukitchen )
味噌汁、カレー、シチュー
煮物、野菜スープ、、
いろいろなご飯が作れますよ♡

材料(5人分)

  • 昆布 8g
  • (固く絞った布巾で拭く)
  • いりこ 7g
  • 鰹節 15g
  • 1リットル
  • 150ml

作り方

  1. 1 いりこの頭、内臓をとり半分に裂く。
  2. 2 鍋に、昆布、いりこ、1リットルの水を入れ
    1時間漬けておく。
  3. 3 鍋を中火で加熱する。
  4. 4 沸騰する前に昆布を取る。
  5. 5 沸騰したら150mlの水を入れ
    鰹節をそ〜っと入れ2分待つ。
  6. 6 ざるにキッチンペーパーを敷き5を
    ボウルに流し入れる。
  7. 7 冷凍で5日保存可能です。

きっかけ

離乳食

  • レシピID:1670021545
  • 公開日:2020/08/03
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カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
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