離乳食 鰹と昆布といりこ出汁★ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 昆布 8g
- (固く絞った布巾で拭く)
- いりこ 7g
- 鰹節 15g
- 水 1リットル
- 水 150ml
作り方
- 1 いりこの頭、内臓をとり半分に裂く。
-
2
鍋に、昆布、いりこ、1リットルの水を入れ
1時間漬けておく。 - 3 鍋を中火で加熱する。
- 4 沸騰する前に昆布を取る。
-
5
沸騰したら150mlの水を入れ
鰹節をそ〜っと入れ2分待つ。 -
6
ざるにキッチンペーパーを敷き5を
ボウルに流し入れる。 - 7 冷凍で5日保存可能です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮物、野菜スープ、、
いろいろなご飯が作れますよ♡