めんつゆで食べる★中がトロッの明石焼風たこ焼き レシピ・作り方
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材料(1〜2人分)
- 蒸したこ 60g
- 大葉 20枚
- A 小麦粉 80g
- A 水 300ml
- A ヤマキお塩ひかえめめんつゆ 大さじ4
- A 卵 1個
- ★たこ焼きをつける出汁★
- ヤマキお塩ひかえめめんつゆ 適量
- うれし野らぼわさびオイル(お好みで) 1滴
作り方
-
1
★生地作り★
ボウルに小麦粉を入れ、水を少しずつ足しながら混ぜる。よく混ざったら、溶き卵、めんつゆも加えて更に混ぜる。 -
2
たこを18個分になるように切る。
大葉は微塵切りにする。 -
3
たこ焼き器をよく加熱し油をひいたら、生地を流し入れ、蛸、大葉を入れる。
-
4
たこ焼き器のくぼみからはみ出た生地が固まりだしてきたら、生地をくぼみに寄せながら、クルッと回転させていく。
-
5
形が丸く整い焦げ目がついたら完成です。
きっかけ
「ヤマキ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいており、レシピブログさんに、『ヤマキ お塩ひかえめめんつゆ』をモニタープレゼントしていただいたので、レシピを考案する為に作りました。
おいしくなるコツ
*ソースで食べたい方は、大葉よりも小ネギの方が合います。 *つゆで美味しく食べるポイントは、大葉をたっぷり使うこと!大葉が、あっさり風味を与えてくれて、めんつゆに合います。
- レシピID:1670021210
- 公開日:2020/06/30
関連情報
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大人向けではありますが、アレンジで、わさびオイルを加えると、更に絶品の味になります。