めんつゆで食べる★中がトロッの明石焼風たこ焼き レシピ・作り方

めんつゆで食べる★中がトロッの明石焼風たこ焼き
  • 約30分
miyabi
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大葉を入れることで、めんつゆによく合います。
大人向けではありますが、アレンジで、わさびオイルを加えると、更に絶品の味になります。

材料(1〜2人分)

  • 蒸したこ 60g
  • 大葉 20枚
  • A 小麦粉 80g
  • A 水 300ml
  • A ヤマキお塩ひかえめめんつゆ 大さじ4
  • A 卵 1個
  • ★たこ焼きをつける出汁★
  • ヤマキお塩ひかえめめんつゆ 適量
  • うれし野らぼわさびオイル(お好みで) 1滴

作り方

  1. 1 ★生地作り★
    ボウルに小麦粉を入れ、水を少しずつ足しながら混ぜる。よく混ざったら、溶き卵、めんつゆも加えて更に混ぜる。
  2. 2 たこを18個分になるように切る。
    大葉は微塵切りにする。
  3. 3 たこ焼き器をよく加熱し油をひいたら、生地を流し入れ、蛸、大葉を入れる。
  4. 4 たこ焼き器のくぼみからはみ出た生地が固まりだしてきたら、生地をくぼみに寄せながら、クルッと回転させていく。
  5. 5 形が丸く整い焦げ目がついたら完成です。

きっかけ

「ヤマキ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいており、レシピブログさんに、『ヤマキ お塩ひかえめめんつゆ』をモニタープレゼントしていただいたので、レシピを考案する為に作りました。

おいしくなるコツ

*ソースで食べたい方は、大葉よりも小ネギの方が合います。 *つゆで美味しく食べるポイントは、大葉をたっぷり使うこと!大葉が、あっさり風味を与えてくれて、めんつゆに合います。

  • レシピID:1670021210
  • 公開日:2020/06/30
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カテゴリ
たこ焼きたこめんつゆ昼食の献立(昼ごはん)しそ・大葉
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