栄養満点!サバの味噌煮缶詰で作るつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyabi
濃厚なサバ味噌味のつみれが、トロットロの柔らかさで、味噌汁にもコクをプラスしてくれます。
体に良いサバ缶で、美味しく健康的に。

材料(2人分)

サバ味噌煮缶詰
1缶(140g)
すりおろした生姜
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ2
★味噌汁★
適量
ダシ(茅乃舎だしがオススメです)
1袋
味噌
適量

作り方

  1. 1
    ボウルにサバ味噌煮を汁ごといれ、すりおろした生姜酒、みりん、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
    馴染ませる為に、30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2
    ダシをとった味噌汁に、スプーンを2つ使ってクルクル丸くして投入。
    *わかりにくい写真でごめんなさい
  3. 3
    つみれを入れて一煮立ちする。*缶詰なので、少し火にかけるだけで大丈夫です。つみれの片栗粉によって、味噌汁もトロトロに。

おいしくなるコツ

片栗粉の量は、サバ缶からでる汁の量によって、調整して下さい。

きっかけ

サバの缶詰をそのまま食べるのが苦手なので、つみれを考えました。

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮その他のだしその他の味噌汁つみれ汁さば缶

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする