ひじき煮(乾物) レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 タレを合わせます。タレの分量は二通り書きました。ほぼ同じですがめんつゆの方がやや濃いです。①の材料はめんつゆを使う場合、②の材料は合わせて作る場合です。
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2
めんつゆ3倍でお作りの場合は①の材料、
めんつゆ、砂糖、水を合わせます。煮詰めますので薄い見た目になります。 -
3
合わせてお作りの場合は②の材料、
しょうゆ、みりん、酒、砂糖、水、粉末かつおだしを合わせます。 -
4
ひじきを水に浸して30分程度戻します。
戻し水は捨ててよく水を切ります。 -
5
にんじんは2mmの千切りにします。
枝豆はさやから出しておきます。ちくわは5mmの輪切りにしてください。 - 6 ※練り物はちくわやさつま揚げなどなんでもいいです。ちくわなら2本、さつま揚げなら2枚を細切りにします。ツナ缶(1/2缶)や釜揚げしらす(大さじ1)でもいいです。
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7
油揚げは1cmの短冊切りにしたら鍋に水をはって強火で沸騰させます。
火を止めて油揚げを熱湯に入れて5分放置したら湯は捨てます。 - 8 鍋にごま油を多めにひいて強火で3分程度熱したら中火にしてひじきをよく炒めます。
- 9 ひじきを3分程度炒めたらにんじん、枝豆、ちくわを加えてごま油を絡めます。
- 10 タレと油揚げを加えて落とし蓋をしたら蓋をして少しあけて約15分程度中弱火で水分が1/4程度になるまで煮込みます。
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11
蓋を開けて強火にしてタレがなくなるまで下からかき混ぜながら煮ます。
こまめにタレをまわしかけるようにお願いします。 -
12
1時間以上放置して余熱をとり、盛りつけて完成です。
保存する場合は2時間以上放置して常温から冷蔵庫に入れて2日です。
お弁当なら前日に作ってよく冷やして詰めてください。
きっかけ
たまには海藻食べてヨードを補給しよう
おいしくなるコツ
今回はつけあわせにちくわ、枝豆、にんじん、油揚げにしました。そのほかにちくわはかまぼこやさつま揚げなどの練り物、油揚げは厚揚げやがんもどきなどに変更してもいいです。干しシイタケなんて最高です。
- レシピID:1670021076
- 公開日:2020/06/09
関連情報
- 料理名
- ひじきの煮物
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xxalpacaxx28162020/07/26 15:18美味しくできました(^_-)-☆