コーンポタージュ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
- コーン缶(クリーム) 1缶(約400g)
- 牛乳又は豆乳 400cc(缶の内容量と同じ)
- 薄力粉 大さじ4
- 粉末コンソメ 小さじ4(固形2粒)
- 味塩コショウ 小さじ4
- ぶなしめじ 1/4株
- バター(マーガリン可) 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- ◎浮きみ
- ◎食パン(8切り) 1/4枚
- ◎バター(マーガリン可) 大さじ1
- ◎砂糖 小さじ1/2
- 黒こしょう(味調整) 小さじ1
- 塩(味調整) 小さじ1
- ドライパセリ(薬味) 適量(小さじ1/8)
- △おろし玉ねぎ(味調整) 1/4個分
作り方
-
1
浮きみを作ります。
食パンは5mm角に切ります。 - 2 フライパンにバターを弱火でとかしてパンを入れてバターを染みこませます。焦げ目をつけるために軽く砂糖を降ります。
-
3
トースターで2分焼いて水分をとばします。
※市販のクルトンもお使いください。 -
4
具を作ります。
ぶなしめじは石突きをとってほぐします。 -
5
フライパンにオリーブ油を入れて中火で2分加熱してバターを溶かします。
先ほどの浮きみの残り油でもいいです。 -
6
しめじを入れて香りがつくまで炒めます。
残り油はそのまま後で使えます。 - 7 コーン缶を汁ごと鍋に入れて弱火で5分程度加熱します。
- 8 しめじを入れて黒こしょうをして4分程度加熱します。こげやすいのでたまに混ぜます。
- 9 牛乳と薄力粉、コンソメを合わせて軽く混ぜます。好みでチーズを少々入れてもいいです。
-
10
牛乳薄力粉を先ほどのしめじを炒めたフライパンで加熱します。
弱火で弱いとろみが出るまで5分ほどです。 -
11
コーン缶の鍋の火を止めて牛乳薄力粉を合わせます。
2分放置します。 - 12 弱火で火をつけて10分ほど混ぜながら加熱します。
-
13
味見をしながら塩と黒こしょうで味を整えます。
甘さが欲しいときはおろし玉ねぎを1/4個分加えてください。 -
14
皿に盛りつけて浮きみとドライパセリをのせて完成です。
このあたりは好みでお願いします。
きっかけ
子どものころにつまみ食いでコーン缶をフライパンで温めていたらスープの匂いがしてきたので適当に牛乳とコンソメを加えたらコーンスープになりました。それを再現してみました。
おいしくなるコツ
なるべく甘口のコーン缶を選びたいです。 牛乳は今回はコーン缶と同量ですが増減して好みのまろやかさに仕上げてください。
- レシピID:1670021056
- 公開日:2020/06/06
関連情報
- 料理名
- コーンポタージュ
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