水だしおだし レシピ・作り方

水だしおだし
  • 1時間以上
  • 100円以下
だるまちゃんてんぐちゃん
だるまちゃんてんぐちゃん
これさえあれば、煮物、汁物パッと作れます。

材料(3人×2回分人分)

  • 昆布 5~6センチ
  • 鰹節 20g
  • 1000~1500ml

作り方

  1. 1 すべての材料を入れて一晩(8時間ほど)冷蔵庫にいれておきます。
  2. 2 8時間経過したもの。
    軽くボトルを上下して使用します。
  3. 3 お味噌汁や煮物、茶碗蒸し、だし巻き玉子だってできちゃう!

きっかけ

顆粒だしだとなんか塩辛いような感じがして作り始めました。だしをとるようになってから調味料の減りが遅くなったような…減塩!減塩!! 子供は『いい匂い~』と言って苦手だった味噌汁も飲むようになりました。

おいしくなるコツ

2~3日は冷蔵庫でもちます。その時昆布と鰹節は取り出したほうが良いようです。えぐみがでるようです。私は気にならないけど(笑)

  • レシピID:1670020934
  • 公開日:2020/05/26
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カテゴリ
かつお節(鰹節)お吸い物和風スープだし巻き卵・卵焼き茶碗蒸し
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