水だしおだし レシピ・作り方
材料(3人×2回分人分)
- 昆布 5~6センチ
- 鰹節 20g
- 水 1000~1500ml
作り方
- 1 すべての材料を入れて一晩(8時間ほど)冷蔵庫にいれておきます。
-
2
8時間経過したもの。
軽くボトルを上下して使用します。 - 3 お味噌汁や煮物、茶碗蒸し、だし巻き玉子だってできちゃう!
きっかけ
顆粒だしだとなんか塩辛いような感じがして作り始めました。だしをとるようになってから調味料の減りが遅くなったような…減塩!減塩!! 子供は『いい匂い~』と言って苦手だった味噌汁も飲むようになりました。
おいしくなるコツ
2~3日は冷蔵庫でもちます。その時昆布と鰹節は取り出したほうが良いようです。えぐみがでるようです。私は気にならないけど(笑)
- レシピID:1670020934
- 公開日:2020/05/26
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